材料(4人分)
・豚肉の薄切り | 130g |
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・ごぼう | 130g |
・にんじん | 60g |
・大葉(細かい千切り) | 8〜10枚 |
・サラダ油 | 大さじ1 |
合わせ調味料
・純米富士酢 | 大さじ1 |
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・醤油 | 大さじ2弱 |
・酒 | 大さじ2 |
作り方
- 1)
- ごぼうは皮をこそげ、1mm厚さの斜め切りにし、
酢水にさらしてアクをとり、ザルで水気を切っておく。 - 2)
- にんじんは2〜3mm厚さの短冊切りにし、
豚肉は適当な大きさに切っておく。 - 3)
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、ごぼう、にんじんを加えて強火で炒める。
- 4)
- 八分くらい火がとおったら、調味料を加えて煮含める。
- 5)
- 器に盛り、大葉の千切りを天盛りにする。
お酢屋 母娘の一言
母: | お酢がお味をさっぱり引き締めてくれるわね。 |
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娘: | アクセントの大葉はぜひたっぷりと。 |
母: | 冷めても美味しいからお弁当のおかずにもぜひ。 |
娘: | 彩りもきれいものね。 |