材料(4人分)
・にんじん | 40g(塩少々をふる) |
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・きゅうり | 1本(塩少々をふる) |
・生くずきり | 200g |
・砂糖 | 小さじ1 |
・塩 | 小さじ1/5 |
ごま酢の材料
・純米富士酢 | 大さじ3 |
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・すりごま | 大さじ4 |
・砂糖 | 大さじ1と1/2 |
・本みりん | 小さじ1 |
・塩 | 小さじ1/4 |
作り方
- 1)
- ごま酢の材料を合わせておく。
- 2)
- にんじんは4cmの長さの細い千切りにし、うす塩をふってしんなりしたら、水気をしぼる。
きゅうりは薄くスライスしたら、後はにんじんと同様に。 - 3)
- 生くずきりは熱湯の中で湯どおししてザルにとり水切りする。
4cmの長さに切ったら鍋に入れ、砂糖・塩でさっと煮上げて、汁気を切り冷ましておく。 - 4)
- くずきりが冷めたら、にんじん、きゅうりをボウルに入れ、1)のごま酢であえて、
器に盛る。
お酢屋 母娘の一言
母: | 一番のポイントは、くずきりをさっと煮上げて汁気をとばすことよ。 |
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娘: | 水っぽいとおいしくないものね。 |