材料(4人分)

・にんじん40g(塩少々をふる)
・きゅうり1本(塩少々をふる)
・生くずきり200g
・砂糖小さじ1
・塩小さじ1/5

ごま酢の材料

純米富士酢大さじ3
・すりごま大さじ4
・砂糖大さじ1と1/2
・本みりん小さじ1
・塩小さじ1/4

作り方

1)
ごま酢の材料を合わせておく。
2)
にんじんは4cmの長さの細い千切りにし、うす塩をふってしんなりしたら、水気をしぼる。
きゅうりは薄くスライスしたら、後はにんじんと同様に。
3)
生くずきりは熱湯の中で湯どおししてザルにとり水切りする。
4cmの長さに切ったら鍋に入れ、砂糖・塩でさっと煮上げて、汁気を切り冷ましておく。
4)
くずきりが冷めたら、にんじん、きゅうりをボウルに入れ、1)のごま酢であえて、
器に盛る。

お酢屋 母娘の一言

母: 一番のポイントは、くずきりをさっと煮上げて汁気をとばすことよ。
娘: 水っぽいとおいしくないものね。