材料(4人分)

・青ねぎ250g
・こんにゃく100g

酢みその材料

純米富士酢大さじ2
・白みそ大さじ3
・砂糖大さじ2強

作り方

1)
こんにゃくは湯煮してから、1cm×3cmのうすい短冊に切り、
お醤油少々(分量外)で下味をつけておく。
2)
青ねぎは4cm長さに切り、白い部分と青い部分を分けておく。
3)
1/2カップのお湯を鍋で煮たて、ねぎの白い部分を入れて
ふたをして中火で2〜3分蒸す。(時々上下を返すこと)
4)
次に青い部分を加え、さらに1分蒸しゆでにしてザルにとる。
熱いうちに塩少々をふり、さましておく。
5)
ねぎが冷めたら合わせた酢みそであえる。

お酢屋 母娘の一言

娘: なにかコツはある?
母: 必ず冷めてからあえることよ。
娘: ふむふむ、それから?
母: おみそによって塩加減はまちまち。 砂糖の分量はお味みしてから加減してね。