材料(4人分)
・青ねぎ | 250g |
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・こんにゃく | 100g |
酢みその材料
・純米富士酢 | 大さじ2 |
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・白みそ | 大さじ3 |
・砂糖 | 大さじ2強 |
作り方
- 1)
- こんにゃくは湯煮してから、1cm×3cmのうすい短冊に切り、
お醤油少々(分量外)で下味をつけておく。 - 2)
- 青ねぎは4cm長さに切り、白い部分と青い部分を分けておく。
- 3)
- 1/2カップのお湯を鍋で煮たて、ねぎの白い部分を入れて
ふたをして中火で2〜3分蒸す。(時々上下を返すこと) - 4)
- 次に青い部分を加え、さらに1分蒸しゆでにしてザルにとる。
熱いうちに塩少々をふり、さましておく。 - 5)
- ねぎが冷めたら合わせた酢みそであえる。
お酢屋 母娘の一言
娘: | なにかコツはある? |
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母: | 必ず冷めてからあえることよ。 |
娘: | ふむふむ、それから? |
母: | おみそによって塩加減はまちまち。 砂糖の分量はお味みしてから加減してね。 |