材料(4人分)
・いわし(中くらいのもの) | 6匹 |
---|---|
・生姜 | 少々 |
・塩 | 小さじ2強 |
合わせ酢の材料
・純米富士酢 | 大さじ3 |
---|---|
・砂糖 | 大さじ1と1/2 |
・しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
- 1)
- いわしは頭と内臓をとりきれいに洗ったら三枚におろす。
- 2)
- バットにいわしの身を上にならべ小さじ2杯強の塩をまんべんなくふり、
冷蔵庫で40〜50分おく。 - 3)
- 身がしまったら酢水(分量外)でサッと洗い、食べよい半分の大きさに切っておく。
- 4)
- 3)のいわしを合わせ酢に30〜50分漬ければ食べごろ。このとき、しょうがの薄切りを入れると臭みがとれて美味しい。
お酢屋 母娘の一言
娘: | おいしいわね! |
---|---|
母: | 純米富士酢は浸透力がとても強いから短時間に魚が〆まって、 うまみが逃げないのよ。 |
娘: | 茗荷なんかを足しても美味しいわね。 |