材料(4人分)

・いわし(中くらいのもの)6匹
・生姜少々
・塩小さじ2強

合わせ酢の材料

純米富士酢大さじ3
・砂糖大さじ1と1/2
・しょうゆ小さじ1/2

作り方

1)
いわしは頭と内臓をとりきれいに洗ったら三枚におろす。
2)
バットにいわしの身を上にならべ小さじ2杯強の塩をまんべんなくふり、
冷蔵庫で40〜50分おく。
3)
身がしまったら酢水(分量外)でサッと洗い、食べよい半分の大きさに切っておく。
4)
3)のいわしを合わせ酢に30〜50分漬ければ食べごろ。このとき、しょうがの薄切りを入れると臭みがとれて美味しい。

お酢屋 母娘の一言

娘: おいしいわね!
母: 純米富士酢は浸透力がとても強いから短時間に魚が〆まって、 うまみが逃げないのよ。
娘: 茗荷なんかを足しても美味しいわね。