材料(4人分)
・大根 | 250g |
---|---|
・にんじん | 50g |
・ゆず | 1かけ |
・塩 | 小さじ1 |
合わせ酢の材料
・純米富士酢 | 大さじ1と1/2 |
---|---|
・砂糖 | 大さじ2 |
・塩 | 小さじ1/3 |
作り方
- 1)
- 大根は丸いまま端から5cmの長さに切り、皮を剥いておく。繊維にそって厚さ3mm角に切りそろえる。
- 2)
- にんじんも大根と同様に切っておく。
- 3)
- 大根とにんじんに塩をふり、しんなりしたら水気をしっかりしぼる。
- 4)
- 合わせ酢で3)をあえ、しばらくおいて味をなじませる。
- 5)
- ゆずをバランスよく飾る。
お酢屋 母娘の一言
娘: | お正月料理よね。 |
---|---|
母: | ふだんに作ってもいいのよ。油っこい料理のサイドディッシュなんかにするとサッパリするの。 |
娘: | なにかコツはある? |
母: | 大根の繊維を切らないようにすること。歯ざわりよいなますに仕上がるわよ。 |