材料(4人分)

・大根250g
・にんじん50g
・ゆず1かけ
・塩小さじ1

合わせ酢の材料

純米富士酢大さじ1と1/2
・砂糖大さじ2
・塩小さじ1/3

作り方

1)
大根は丸いまま端から5cmの長さに切り、皮を剥いておく。繊維にそって厚さ3mm角に切りそろえる。
2)
にんじんも大根と同様に切っておく。
3)
大根とにんじんに塩をふり、しんなりしたら水気をしっかりしぼる。
4)
合わせ酢で3)をあえ、しばらくおいて味をなじませる。
5)
ゆずをバランスよく飾る。

お酢屋 母娘の一言

娘: お正月料理よね。
母: ふだんに作ってもいいのよ。油っこい料理のサイドディッシュなんかにするとサッパリするの。
娘: なにかコツはある?
母: 大根の繊維を切らないようにすること。歯ざわりよいなますに仕上がるわよ。