材料(4人分)

・いわし(中くらいのもの)8匹
・片栗粉適量
・塩少々
・胡椒少々
・大葉8〜10枚
・みょうが4個

生姜酢ソースの材料

純米富士酢大さじ2
・生姜のしぼり汁少量
・醤油小さじ2
・水小さじ2

作り方

1)
生姜酢ソースの材料をすべて混ぜ合わせておく。
2)
いわしは三枚におろし、塩、胡椒をかるくする。
3)
大葉とみょうがは、それぞれ細かい千切りにする。
4)
いわしは片栗粉を両面につけて、オリーブオイルでカリッと焼く。
5)
いわしの上に大葉とみょうがを天盛りにして、生姜酢ソースをかけて召し上がれ。 
黄色のピーマンなどを飾ると、いっそう美味しそうに。

お酢屋 母娘の一言

娘: なにかコツはある?
母: カリッと強火で焼き上げることかしら。
娘: 薬味がいわしのお味をひきたてて美味しいわね。
母: 生姜酢ソースはいわしの臭みを消してくれるから、 魚が苦手な人にも食べやすいと思うわ。