材料(4人分)
・いわし(中くらいのもの) | 8匹 |
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・片栗粉 | 適量 |
・塩 | 少々 |
・胡椒 | 少々 |
・大葉 | 8〜10枚 |
・みょうが | 4個 |
生姜酢ソースの材料
・純米富士酢 | 大さじ2 |
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・生姜のしぼり汁 | 少量 |
・醤油 | 小さじ2 |
・水 | 小さじ2 |
作り方
- 1)
- 生姜酢ソースの材料をすべて混ぜ合わせておく。
- 2)
- いわしは三枚におろし、塩、胡椒をかるくする。
- 3)
- 大葉とみょうがは、それぞれ細かい千切りにする。
- 4)
- いわしは片栗粉を両面につけて、オリーブオイルでカリッと焼く。
- 5)
- いわしの上に大葉とみょうがを天盛りにして、生姜酢ソースをかけて召し上がれ。
黄色のピーマンなどを飾ると、いっそう美味しそうに。
お酢屋 母娘の一言
娘: | なにかコツはある? |
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母: | カリッと強火で焼き上げることかしら。 |
娘: | 薬味がいわしのお味をひきたてて美味しいわね。 |
母: | 生姜酢ソースはいわしの臭みを消してくれるから、 魚が苦手な人にも食べやすいと思うわ。 |