材料(3人分)
・米 | 2合 |
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・富士すし酢 | 60cc |
純米富士酢ですし酢を作る場合には 【米1合につき】
・純米富士酢 | 25cc |
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・塩 | 3g(小さじ1/2) |
・砂糖 | 6~10g(小さじ2~3) |
具の材料
・赤かぶの漬け物(市販のものでもよい) | 適量 |
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作り方
- 1)
- すし飯用に米2合を炊く。炊きあがったら、ご飯を飯切りかボウルにとり、 分量の富士すし酢をまんべんなくかけてしばらくおく。
- 2)
- 木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。
- 3)
- 赤かぶ漬けは薄くスライスし、まん中から半分に切る。
- 4)
- ひと口大にすし飯をにぎり、半月の赤かぶ漬けでくるりとにぎる。
お酢屋 母娘の一言
娘: | かわいいお寿司! ホームパーティーでのおもてなしにもいいわね。 |
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母: | 同じようにナスのぬか漬けや薄焼き玉子で作ってもいいのよ。 |
娘: | 工夫していろいろ試してみると楽しいわね。 |