材料(4人分)

・かぶ(中くらいのもの)4個(約500g)
・塩(粗塩)小さじ1

合わせ酢の材料

紅芋酢大さじ1と1/2(20cc強)
・砂糖大さじ1
・本みりん大さじ1
・水大さじ1

作り方

1)
かぶの皮は厚くむき、網目までとる。
2)
4〜5mmの厚さの輪切りにし、小さじ1杯の塩をして約30分おく。
3)
しんなりとしたらかるく水分を切り、合わせ酢に漬ける。
4)
綺麗でおいしい紅酢漬けのできあがり。2時間後くらいから食べごろです。

お酢屋 母娘の一言

娘: なにかコツはあるの?
母: 酸味が強く感じる場合は、合わせ酢に加える水を多めにしてね。
娘: 酸っぱいのに強い人、弱い人……、いろいろだものね。 私はお酢屋に生まれたからか、酸っぱい方が好みだわ。