材料(4人分)

・大根500g
・塩(粗塩)小さじ1強

合わせ酢の材料

紅芋酢大さじ4(60cc)
・砂糖大さじ4
・塩小さじ1

作り方

1)
大根は5mm厚さの輪切りにしてからイチョウ切りにする。
2)
ボウルにとり、塩小さじ1杯強(分量外)の塩で全体をよく混ぜておく。
3)
大根がしんなりしたら、キュッと水分をきり、分量の合わせ酢に漬けておく。
4)
翌日には紅色のおいしい酢漬けの出来上がり。

お酢屋 母娘の一言

母: きれいなだけでなく、カリカリっとした歯ざわりがとてもおいしいの。簡単にできるから毎日のお漬物がわりにどうぞ。
娘: 紅芋酢の鮮やかな色がほんのりとついてきれい。上に散らしたのは、菊の花びらね。
母: これは美容と健康にとってもいい酢漬けなの。 紅芋酢はポリフェノールをたっぷり含んでいるのよ。
娘: 美容にいいなんて聞いたら、沢山食べちゃう!