材料(2人分)
・プチトマト | 12〜15個 |
---|
マリネ液の材料
・塩 | ひとつまみ |
---|---|
・無花果酢(販売終了) | 大さじ2 |
・砂糖 | 小さじ1 |
作り方
- 1)
- マリネ液の材料をよく混ぜ合わせておく。
- 2)
- プチトマトはヘタを取って湯むきし、
1)に漬け込み冷蔵庫で冷やしておく。 - 3)
- 食べる直前にミントの葉などを加えると、さらに風味が増す。
★湯むき・・お湯を沸かした中にトマトを数秒入れ、
冷水に取り手でくるりと皮をむくこと。
お酢屋 母娘の一言
娘: | これは友人のSさんが教えてくれたお料理なの。 今回は家庭向きにとっても簡単にアレンジしたのよ。 |
---|---|
母: | プチトマトを湯むきするって発想がおもしろいわね。 味がしみ込んですごくおいしい! |
娘: | 美味しいモノに目がないSさんによると、 オレンジの皮なんかを風味づけに 使うのも美味しいそうよ 。 |
母: | とっても簡単なのに、プチトマトとは思えないほどね。 |