材料
・らっきょう | 1kg(根と茎をとったもの) |
---|---|
・塩 | 20g |
甘酢液の材料
・純米富士酢 | 330cc |
---|---|
・砂糖 | 150g |
・本みりん | 70cc |
・水 | 300cc |
作り方
- 1)
- らっきょうをよく洗い、塩をまぶして一晩おく。
- 2)
- さっと水洗いして塩を流し、ザルにとってしっかり水切りする。
- 3)
- 分量の水と砂糖を鍋に入れて煮溶かして、火からおろす。
純米富士酢と本みりんを加えて甘酢液を作り、冷ます。 - 4)
- 煮沸消毒した保存瓶に2)のらっきょうと、3)の甘酢液を注ぎ、冷暗所で保存する。
一ヶ月くらいからが食べ頃。
お酢屋 母娘の一言
母: | ピリッと辛いのが好きな人は、鷹の爪を少々入れるといいわよ。 |
---|---|
娘: | どのタイミング? |
母: | 保存瓶に入れるときよ。 |