材料
・青梅 | 1kg |
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・純米富士酢または富士酢プレミアム | 900ml |
・氷砂糖 | 800g〜1kg |
作り方
- 1)
- 青梅はていねいに洗い、へたを取る。
ザルにあげて水気を切っておく。 - 2)
- つま楊枝10本くらいを輪ゴムでひとまとめにし、青梅をさして小さな穴をあける。
2日間冷凍しておく。
(ふっくらと仕上げるコツ。時間のないときは2)をとばしてもよい) - 3)
- 冷凍庫から出した梅を広口びんに入れ、氷砂糖、酢の順に加え、密封したら冷暗所で保存する。
【召し上がり方】
一年後くらいから飲み頃に。(待ちどおしければ、半年後にお味見を!)
長く置くほど美味しくなります。
4〜6倍の氷水で割ってどうぞ。
お酢屋 母娘の一言
母: | 梅の果肉はシャーベットやパウンドケーキに利用しても! |
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娘: | ゼリーに入れてもおいしそうね。 |