材料(4人分)
・米 | 3合 |
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・富士すし酢 | 90cc |
具の材料
・鰹の刺身 | 300g |
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・万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
・生姜(すりおろし) | 適量 |
・みょうが(千切り) | 少々(キヌサヤ、木の芽などでも) |
・しょうゆ | 大さじ3 |
・本みりん | 大さじ1 |
純米富士酢ですし酢を作る場合には 【米1合につき】
・純米富士酢 | 25cc |
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・塩 | 3g(小さじ1/2) |
・砂糖 | 6~10g(小さじ2~3) |
作り方
- 1)
- ボウルにしょうゆと本みりんを合わせておき、ひとくち大のそぎ切りにした鰹を漬ける。
- 2)
- 炊きあがったご飯を(ご飯を蒸らす時間はほんの少しでよい)飯台にこんもりと山高に盛り、富士すし酢をまんべんなくかける。
飯台がないときは、ボウルでもよい。 - 3)
- 木杓子で切るようにして手早く混ぜ合わせ、うちわで水気をとばしながら
つやよい酢めしに仕上げる。 - 4)
- 酢めしが人肌くらいに冷めたら、1)の鰹をのせ、万能ねぎ、みょうが、生姜を散らす。
お酢屋 母娘の一言
娘: | 飯台は使う前にぬれ布巾でしめらせておくのがポイントなのよね。 |
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母: | そうよ。ちゃんと憶えたわね。 |
娘: | 薬味は青じそやあさつき、みつば、なんかを使っても美味しいわよ。 |