材料(4人分)
・かぼちゃ | 1/4個(約300g) |
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・アスパラガス | 1束 |
・ドライトマト | 2枚(湯で20分ほどもどしておく) |
・ニンニク | 1かけ |
・オリーブオイル | 大さじ2 |
調味料
・純米富士酢 | 大さじ1 |
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・オリーブオイル | 小さじ1 |
・塩 | 適量 |
・粗挽き胡椒 | 適量 |
作り方
- 1)
- かぼちゃは3mmの厚さに食べやすく切り、アスパラガスは4cmの長さに切る。
- 2)
- もどしておいたドライトマトはみじん切りにする。
- 3)
- フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れて熱し、
香りがたってきたらかぼちゃとドライトマトを入れて炒める。
油が全体にまわったらフタをして弱めの中火で蒸し焼きにする。 - 4)
- かぼちゃに半分ほど火がとおったところでアスパラガスを加え、
かぼちゃがくずれる寸前くらいに柔らかくなるまで火をとおす。 - 5)
- フライパンに酢とオリーブオイルを加えてあえ、塩と胡椒で味を整える。
お酢屋 母娘の一言
娘: | これは友達のウチに遊びに行ったときに作ったら、 すごく評判がよかったメニューなの。 |
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母: | ドライトマトがいいコクだしになってるわね。 |
娘: | ドライトマトの塩気によってドレッシングの塩を加減するのがコツかな。 ハーブ入りのお塩をつかってもおいしかったわよ。 |
母: | 残ったときは、素朴な田舎パンにはさんで食べてもいいわね。 |