材料(4人分)

・れんこん約150g
・にんじん1/2本
・黒七味(ゆず七味、山椒、黒コショウでも美味)少々

合わせ調味料

富士すのもの酢大さじ3
・しょうゆ小さじ1

作り方

1)
合わせ調味料の材料をボウルにまぜておく。
2)
れんこんは皮をむいて3mmの厚さに食べやすく切り、酢水(分量外)にさらしてアクをぬく。
3)
にんじんも皮をむき、2mmの厚さに切る。
4)
鍋に湯を沸かして塩を加え、れんこんとにんじんをサッとゆでてザルにとり、よく水気をきる。
5)
アツアツのうちに1)のあわせ酢に漬け込む。
6)
冷めて味がなじんだら、黒七味をふって召し上がれ。冷蔵庫で一晩ねかせて、よく味をしみこみませても美味。

お酢屋 母娘の一言

娘: これは富士すのもの酢を使った簡単レシピなの。
母: さっぱりしているから、食欲のないときにもいいわね。
娘: コツはアツアツのうちに合わせ酢に漬け込むこと。味がしっかり浸みるのよね。それとパリパリの食感がおいしいから、サッとゆでることも大事。
母: 器ごとに香辛料だけかえて、いくつかの味つけを作っても楽しいわね。