材料(2人分)

・ひきわり納豆2パック
・オクラ1パック(10個前後)
・長芋約100g
・もみ海苔適量
・かつお節適量

酢醤油の材料

純米富士酢大さじ1
・醤油大さじ2
・だし汁(水でも可)大さじ1

作り方

1)
酢醤油の材料をあわせておく。
2)
長芋は皮をむいて酢水(分量外)につけ、細かく包丁でたたく。
3)
オクラはさっとゆでて水にさらし、細かくたたくように切る。
4)
器に納豆、長芋、オクラを盛り、上にもみ海苔、かつお節をちらす。
5)
酢醤油をかけ、よくまぜて召し上がれ。

お酢屋 母娘の一言

娘: さっぱりしておいしいわね。ご飯にかけてもサイコー! しかもカラダにいいものばっかり。
母: ねばねば野菜は消化を助けてくれるのよ。 ひきわり納豆のかわりに、ふつうの納豆を包丁でたたいてもいいわよ。