材料(2人分)
・ひきわり納豆 | 2パック |
---|---|
・オクラ | 1パック(10個前後) |
・長芋 | 約100g |
・もみ海苔 | 適量 |
・かつお節 | 適量 |
酢醤油の材料
・純米富士酢 | 大さじ1 |
---|---|
・醤油 | 大さじ2 |
・だし汁(水でも可) | 大さじ1 |
作り方
- 1)
- 酢醤油の材料をあわせておく。
- 2)
- 長芋は皮をむいて酢水(分量外)につけ、細かく包丁でたたく。
- 3)
- オクラはさっとゆでて水にさらし、細かくたたくように切る。
- 4)
- 器に納豆、長芋、オクラを盛り、上にもみ海苔、かつお節をちらす。
- 5)
- 酢醤油をかけ、よくまぜて召し上がれ。
お酢屋 母娘の一言
娘: | さっぱりしておいしいわね。ご飯にかけてもサイコー! しかもカラダにいいものばっかり。 |
---|---|
母: | ねばねば野菜は消化を助けてくれるのよ。 ひきわり納豆のかわりに、ふつうの納豆を包丁でたたいてもいいわよ。 |