材料(4人分)

・鮭の切り身300g(骨をのぞき、一口大のそぎ切り)
・塩少々
・胡椒少々
・酒少々
・小麦粉適量
・玉ねぎ1個
・ピーマン1個

合わせ酢の材料

純米富士酢大さじ2
・醤油大さじ2
・煮きりみりん大さじ2
・水大さじ2

作り方

1)
鮭は、塩、コショウ、酒で下味をつけておく。
2)
玉ねぎとピーマンは薄くスライスしておく。
3)
1)に小麦粉をまぶし、160℃位の油で、ゆっくりカリッと揚げる。
4)
合わせ酢に、揚げたての鮭と、玉ねぎ、ピーマンをつけこむ。

お酢屋 母娘の一言

娘: これは翌日になってもいいお味ね。
母: 純米富士酢を使うとお酢の効きが長く持続するから、おいしいのよ! こういうお酢はホントにめずらしいの。
娘: じゃあ、純米富士酢の特長は浸透力が強いことと、効きが長持ちすることなのね。