材料(2人分)
・白菜 | 3枚(軸のみ) |
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・黒ごま | 少々 |
合わせ調味料
・純米富士酢 | 大さじ1 |
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・粒マスタード | 大さじ1/2 |
・塩 | 小さじ1/4 |
・サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- 1)
- 白菜は葉を切りおとし、軸をさっとゆでる。水気をしぼり、長さ5cm、幅1cmの短冊に切る。
- 2)
- ボウルにあわせ調味料の材料をすべて入れよく混ぜあわせ、1)の白菜をいれてあえる。
- 3)
- しばらくおいて味がなじんだら器に盛り、上から黒ごまを散らす。
お酢屋 母娘の一言
娘: | おいしく作るコツはなあに? |
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母: | 白菜の軸を歯ごたえが残る程度にゆでることよ。サクサク感がおいしいの。 |