材料(2人分)

・白菜3枚(軸のみ)
・黒ごま少々

合わせ調味料

純米富士酢大さじ1
・粒マスタード大さじ1/2
・塩小さじ1/4
・サラダ油大さじ1

作り方

1)
白菜は葉を切りおとし、軸をさっとゆでる。水気をしぼり、長さ5cm、幅1cmの短冊に切る。
2)
ボウルにあわせ調味料の材料をすべて入れよく混ぜあわせ、1)の白菜をいれてあえる。
3)
しばらくおいて味がなじんだら器に盛り、上から黒ごまを散らす。

お酢屋 母娘の一言

娘: おいしく作るコツはなあに?
母: 白菜の軸を歯ごたえが残る程度にゆでることよ。サクサク感がおいしいの。