材料(2人分)
・さつまいも | 1/2本(150g) |
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・黒ごま | 少々 |
・揚げ油 | 適量 |
蜜の材料
・砂糖(あれば洗双糖) | 大さじ1 |
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・水 | 大さじ1 |
・塩 | 小さじ1/4弱(粒子の細かい塩の場合は1/6) |
・紅芋酢 | 小さじ2 |
作り方
- 1)
- さつまいもを良く洗い、皮つきのまま、長さ6㎝、幅1.2㎝の拍子木切りにし、水にさらす。
- 2)
- ザルにあげて、水気をしっかりとふき取る。
- 3)
- 170℃に熱した油に入れ、じっくりと揚げたら、油を切っておく。
- 4)
- 鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけて溶かす。砂糖が溶けてきたら塩を加えて煮詰める。
- 5)
- 全体にフワーッと泡立ってきたら紅芋酢を加えて弱火でしっかり煮詰める。
- 6)
- 蜜がゆるいあめ状になったら紅芋と黒ごまを入れて火を止め、手早くからめる。
- 7)
- 器に盛り、あら熱がとれたら召し上がれ。
お酢屋 母娘の一言
母: | 胡麻の香りと良くあって、美味しいねぇ。 |
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娘: | 冷めても美味しいのでおやつだけでなく、お弁当にもいいですね。 |