すし飯
・米 | 3合 |
・富士酢プレミアム | 90ml |
・薄口しょうゆ | 30ml |
具材
・海苔 | 適量(1/4に切る) |
・刺身 | 3〜4人前 |
・いくら | 適量 |
・ひきわり納豆 | 1パック |
・大葉 | 適量 |
・きゅうり、みょうがなど季節の野菜 | 適量 |
作り方
- 1)
- すし飯用に米3合を炊く。
この時、水の量は混ぜ合わせるすし酢の分(米1合につき40ml)だけ減らすこと。
*新米の場合は、さらに1合につき15ml減らす
- 2)
- 具材をそれぞれ下ごしらえし、盛り付ける。
- 3)
- 富士酢プレミアムと薄口しょうゆを合わせ、すし用合わせ酢を作る。
- 4)
- ご飯が炊きあがったら、飯切りかボウルにこんもりとした山型になるようにしてとる。すし用合わせ酢をまんべんなく回しかけて1分おく。
- 5)
- 木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。(急ぐときは、混ぜ終わってからうちわであおいで人肌くらいに冷ます。)
- 6)
- すし飯は、1)で炊き上げた炊飯器で保温する。
- 7)
- 海苔にすし飯を適量広げ、お好みの具材を巻いて召し上がれ。刺身は醤油につけてから巻くと美味しいです。
※砂糖を使用していないため冷めると美味しさが半減します。
すし飯は40℃~50℃の温度でお召し上がりください。
シャリ切り後、20分~1時間半が食べごろです。