材料(4人分)
・キャベツ(葉) | 2枚 |
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・きゅうり | 1本 |
・スライスハム | 4枚 |
・卵 | 2個 |
・塩 | 小さじ1/4 |
かけ酢の材料
・純米富士酢 | 大さじ2 |
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・水 | 大さじ1 |
・塩 | 小さじ1/2 |
・砂糖 | 小さじ2 |
作り方
- 1)
- キャベツは少々かためにゆでてから、芯の部分を薄くそぎ落とし、包丁の背でたたいておく。
- 2)
- 卵に塩を加えてまぜ、2枚の薄焼き卵を作っておく。
- 3)
- きゅうりはへたを切り落とし、ピーラーで1本の長さのままの薄切りにする。このとき、うす塩少々をしておく。
- 4)
- キャベツの葉を広げた上に、薄焼き卵1枚を、ハム2枚、きゅうり3〜4枚を順にのせて、巻き寿司の要領でしっかりまき、しばらくおいてなじませる。
- 5)
- 端から2cmくらいの巾に切って器に盛り、分量のかけ酢をたっぷりとかける。
お酢屋 母娘の一言
娘: | さっぱりしてておいしいわね。 |
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母: | かけ酢にごま油を小さじ1杯加えると、コクと風味が強くなるわ。お好みでどうぞ。 |
娘: | 安価な材料でもちょっと手をかけると、おもてなしメニューになるのね。 |