材料
・いちご(ヘタを取ったもの) | 500g |
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・紅芋酢または富士玄米黒酢 | 500ml |
・氷砂糖 | 300g~400g |
スパイス・ハーブはお好みで
・シナモン | 1本 |
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・ブラックペッパー | 20粒 |
・カルダモン(加熱したもの) | 5粒 |
・レモンバーム | 8枚 |
作り方
- 1)
- いちごは洗い、水気をふき取ってからヘタを取る。
- 2)
- 広口びんにいちご、氷砂糖、酢の順に入れ、密封して冷暗所に置く。
氷砂糖が溶けるように毎日かき混ぜる。 - 3)
- 1週間経てば飲み頃になるので、いちごは取り除き、液体だけを保存。
5倍を目安に氷水や炭酸水、牛乳などで割ってどうぞ。
● 「はちみつ入り紅芋酢」で漬ける場合は、いちご250gに対して
酢380mlを目安に漬けてください。はちみつの風味が楽しめます。
お酢屋 母娘の一言
娘: | 紅芋酢で漬けるのが私好みですが、スッキリと召し上がりたいかたは、氷砂糖を減らしていただいてもいいですね。 |
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母: | そうね、いちごの甘みがしっかり感じられるものね。好みによるけれど、玄米黒酢も飲みやすいわね。 |