材料

・いちご(ヘタを取ったもの)500g
紅芋酢または富士玄米黒酢500ml
・氷砂糖300g~400g

スパイス・ハーブはお好みで

・シナモン1本
・ブラックペッパー20粒
・カルダモン(加熱したもの)5粒
・レモンバーム8枚

作り方

1)
いちごは洗い、水気をふき取ってからヘタを取る。
2)
広口びんにいちご、氷砂糖、酢の順に入れ、密封して冷暗所に置く。
氷砂糖が溶けるように毎日かき混ぜる。
3)
1週間経てば飲み頃になるので、いちごは取り除き、液体だけを保存。
5倍を目安に氷水や炭酸水、牛乳などで割ってどうぞ。


  ● 「はちみつ入り紅芋酢」で漬ける場合は、いちご250gに対して
    酢380mlを目安に漬けてください。はちみつの風味が楽しめます。

お酢屋 母娘の一言

娘: 紅芋酢で漬けるのが私好みですが、スッキリと召し上がりたいかたは、氷砂糖を減らしていただいてもいいですね。
母: そうね、いちごの甘みがしっかり感じられるものね。好みによるけれど、玄米黒酢も飲みやすいわね。