材料

・りんご(カットしたもの)500g
紅芋酢または富士玄米黒酢500ml
・氷砂糖300g

作り方

1)
りんごは洗い、水気をふき取ってから皮を剥く。
半分に切り芯を取り除き、5㎜幅に切りそろえる。
2)
広口びんにりんご、氷砂糖、酢の順に入れ、密封して冷暗所に置く。
氷砂糖が溶けるように毎日かき混ぜる。
3)
1週間から10日経てば飲み頃になるので、りんごは取り除き液体だけを保存。
水や牛乳で5倍に割ってどうぞ。お湯割りもおすすめです。

お酢屋 母娘の一言

母: りんごの爽やかな香りと風味で、玄米黒酢が飲みやすいわ。お湯で割ると、体も温まってさらによいわねぇ。
娘: そうですね。紅芋酢の方もさわやかな香りと甘みが生きていて、牛乳で割ると美味しいヨーグルトドリンクのようで、朝食にも良さそうです。