材料
・りんご(カットしたもの) | 500g |
---|---|
・紅芋酢または富士玄米黒酢 | 500ml |
・氷砂糖 | 300g |
作り方
- 1)
- りんごは洗い、水気をふき取ってから皮を剥く。
半分に切り芯を取り除き、5㎜幅に切りそろえる。 - 2)
- 広口びんにりんご、氷砂糖、酢の順に入れ、密封して冷暗所に置く。
氷砂糖が溶けるように毎日かき混ぜる。 - 3)
- 1週間から10日経てば飲み頃になるので、りんごは取り除き液体だけを保存。
水や牛乳で5倍に割ってどうぞ。お湯割りもおすすめです。
お酢屋 母娘の一言
母: | りんごの爽やかな香りと風味で、玄米黒酢が飲みやすいわ。お湯で割ると、体も温まってさらによいわねぇ。 |
---|---|
娘: | そうですね。紅芋酢の方もさわやかな香りと甘みが生きていて、牛乳で割ると美味しいヨーグルトドリンクのようで、朝食にも良さそうです。 |