材料(2人分)

・豚薄切り肉200g
・白菜1/2個
・ごまぽん酢適量

作り方

1)
豚薄切り肉は半分の長さに切る。
2)
白菜の葉の部分は7~8センチの長さに切る。
芯の部分は、5~6センチの長さに切ってから繊維にそって細切りにする。
3)
土鍋にお湯を入れ火にかける。
4)
沸騰してきたら、まず白菜の芯の部分を先に入れ、八分どおり火が通ったら豚肉、白菜の葉を加える。
5)
火が通ったら、ごまぽん酢で召し上がれ。

お酢屋 母娘の一言

娘: ごまぽん酢は鰹節と昆布のお出汁たっぷりなので、お湯だけですぐに準備できて、らくですね。
母: 白菜は水っぽくなりがちだけど、ごまのこっくりした風味とのバランスがちょうどやねぇ。