材料(2人分)
・豚薄切り肉 | 200g |
---|---|
・セリ、三つ葉、水菜など | 適量 |
・しゃぶしゃぶに夢中 | 適量 |
・粉山椒(商品に付属) | 適量 |
作り方
- 1)
- 豚薄切り肉は半分の長さに切る。
- 2)
- セリと三つ葉などは8センチくらいの長さに切りそろえる。
- 3)
- 土鍋にお湯を入れ火にかける。
- 4)
- 土鍋が沸騰してきたら火を弱め、豚肉を熱湯の中でしゃぶしゃぶとくぐらせ、薄桃色になったら食べごろ。
野菜も同様に食感が残る程度にお湯にくぐらせる。 - 5)
- 器にしゃぶしゃぶに夢中を通常のつけだれよりも控えめに入れ、商品付属の粉山椒をたっぷりめに振り入れ、豚肉で野菜を包むようにして一緒に召し上がれ。
※余った山椒は、冷凍保存してお使いください。
お酢屋 母娘の一言
娘: | しゃぶしゃぶに夢中はしっかり出汁がきいているから、お鍋の出汁をとらなくても、豚肉のうまみと野菜の香味だけで充分に美味しいですね。 |
---|---|
母: | そうねぇ、粉山椒の量を調節しながら、各々好みで楽しめるからいいわね。 冷凍保存するといつまでも香りがぬけず楽しめるのね。 |