材料(3~4人分)
・ところてん | 1パック(180g) |
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・生わかめ | 50g |
・しらす | 30g |
・梅肉(種を除いてたたく) | 1個 |
・富士すのもの酢 | 大さじ4~6 |
作り方
- 1)
- ところてんは、洗って水気を切る。
- 2)
- 生わかめは、食べやすい大きさに切り、さっと熱湯をかけて、自然に冷ましておく。
- 3)
- 梅肉、富士すのもの酢を混ぜ合わせ、1)2)しらすを和える。
お酢屋 母娘の一言
娘: | ところてんはこの時季食べたくなりますね。梅肉のおかげで、独特のにおいが気にならなくなりました。 |
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母: | すのもの酢のおだしも効いてるわ。さっぱりして食欲の無い時にもええねぇ。 |
娘: | 生わかめは熱湯に通すんですね。 |
母: | 少しやわらかくなるし、さっとなら色も変わらへんしね。 |
娘: | なるほど。すのもの酢の量で味を調整できますので、分量は適量でどうぞ。 |