材料(3~4人分)

・ところてん1パック(180g)
・生わかめ50g
・しらす30g
・梅肉(種を除いてたたく)1個
富士すのもの酢大さじ4~6

作り方

1)
ところてんは、洗って水気を切る。
2)
生わかめは、食べやすい大きさに切り、さっと熱湯をかけて、自然に冷ましておく。
3)
梅肉、富士すのもの酢を混ぜ合わせ、1)2)しらすを和える。

お酢屋 母娘の一言

娘: ところてんはこの時季食べたくなりますね。梅肉のおかげで、独特のにおいが気にならなくなりました。
母: すのもの酢のおだしも効いてるわ。さっぱりして食欲の無い時にもええねぇ。
娘: 生わかめは熱湯に通すんですね。
母: 少しやわらかくなるし、さっとなら色も変わらへんしね。
娘: なるほど。すのもの酢の量で味を調整できますので、分量は適量でどうぞ。