材料
・青梅 | 500g |
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・紅芋酢 | 500ml |
・氷砂糖 | 500g |
作り方
- 1)
- 青梅はていねいに洗い、へたを取る。
ザルにあげて水気を切っておく。 - 2)
- つま楊枝10本くらいを輪ゴムでひとまとめにし、青梅をさして小さな穴をあける。
2日間冷凍しておく。
(ふっくらと仕上げるコツ。時間のないときは2)をとばしてもよい) - 3)
- 冷凍庫から出した梅を広口びんに入れ、氷砂糖、紅芋酢の順に加え、密封したら冷暗所で保存する。
【召し上がり方】
一年後くらいから飲み頃に。(待ちどおしければ、半年後にお味見を!)
長く置くほど美味しくなります。
4〜6倍の氷水で割ってどうぞ。
お酢屋 母娘の一言
母: | 氷砂糖はゆっくり溶けるから梅のエキスがよく出るんよ。 |
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娘: | なるほど。他の砂糖だと粒が小さすぎるんですね。 紅芋酢500mlに他も500ずつ。分かりやすいレシピですね。 |