材料(3人分)

・むきえび(ボイル)100g
・アスパラガス3本
純米富士酢(下味用)少々

黄身酢の材料

純米富士酢10cc
・卵黄3個
・本みりん大さじ1
・砂糖大さじ2
・塩少々
・薄口醤油小さじ1
・だし汁60cc

作り方

1)
黄身酢を作る。
小さめの鍋に黄身酢の材料をすべて入れ、混ぜ合わせてから
湯煎にかけ、ゴムべラでゆっくり混ぜながら練る。
2)
ゴムベラからポタッと落ちるくらいになったら、
氷水にあててさましておく。
3)
アスパラガスは3cmの長さに切りゆがいて冷水に落としてさまし、水分をとっておく。
4)
えび、アスパラガスをボウルにとり、お酢少々で下味をつけてなじませ、器に盛る。
5)
上から1)の黄身酢をとろりとかける。

お酢屋 母娘の一言

娘: 湯煎ってなあに?
母: お湯を沸かした大きな鍋の中に小さな鍋を浮かべて、 間接的に火をとおすことよ。
娘: なんのためなの?
母: 火のあたりをやわらかして、とろりと舌触りよく仕上げるためよ。 ちょっとした手間だけど、おいしくきれいに出来るのよ。