材料(4人分)
・牛肉(切り落とし) | 400g |
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・ごぼう | 1/2本(100g) |
・エリンギ | 1パック(170g) |
・しょうがの千切り | 30g |
調味料
・きび砂糖 | 大さじ4 |
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・醤油 | 大さじ4 |
・酒 | 大さじ4 |
・富士酢プレミアム | 大さじ2 |
作り方
- 1)
- 牛肉は、長さ5cmに切る。ごぼうは、長さ3cm程の斜め薄切りにする。エリンギは、長さ3cm・幅4mmの短冊に切る。
- 2)
- 鍋に調味料を合わせて火にかける。煮立ったら肉としょうがを入れ、色が変わる程度ですぐに取り出す。
- 3)
- 2)の鍋に、ごぼう、エリンギを入れて蓋をし、火が通るまで煮る。
- 4)
- 鍋の蓋をとり、強火で煮詰める。
- 5)
- 煮汁が少なくなってきたら、2)の肉を戻し入れ、汁気が無くなるまで煮詰める。
お酢屋 母娘の一言
娘: | この間のしぐれ煮、お母さんに言っていただいた通り、お酢を多くしてごぼうとエリンギも入れてみたんです。どうですか? |
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母: | このくらいしっかりお酢が入ってる方がおいしいわ。酸っぱさが表に出ないから気づかん人もいるやろうけど。ごぼうもよう合うし、カサも増えるしね。 |
娘: | そうですね。濃い味だけど、お酢のおかげで後味はさっぱりしますね。 |
母: | お弁当のおかずにしても安心やね。 |
娘: | レシピの分量だと、4人で2回食べられるくらいの量ができます。夏でなければ、冷蔵庫で1週間程日持ちしますよ。 |