材料(2人分)
・春キャベツ | 1/2個(約450g) |
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・豚ロース肉(薄切り) | 150g |
・新玉ねぎ | 1/2個(約100g) |
調味料
・富士ゆずぽん酢 | 100ml |
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・オリーブオイル | 大さじ2 |
・塩 | 少々 |
・黒こしょう | 少々 |
作り方
- 1)
- 春キャベツの葉は食べやすい大きさにちぎる。芯の硬いところは削ぎ切りにする。
- 2)
- 豚肉は、半分の長さに切り、軽く塩・黒こしょうをふっておく。
- 3)
- 新玉ねぎは、繊維に沿って2mm幅の薄切りにする。
- 4)
- 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、1)の芯の方を先に入れる。その後、肉がくっつかないように1)2)を交互に重ねながら入れていく。
- 5)
- 蓋をして、弱火で7分~8分蒸し煮にする。(厚手の鍋が無い場合は、焦げないよう水を適宜加える)
- 6)
- 全てに火が通ったら、3)を加えて混ぜ、蓋をして蒸らす。
- 7)
- バットに分量の富士ゆずぽん酢を注ぎ、6)が熱いうちに蒸し汁ごと加える。途中で上下を返して、10分程度味をなじませる。
お酢屋 母娘の一言
母: | 富士ゆずぽん酢がよう合って、おいしいわねぇ。いくらでも食べられそうやわ。 |
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娘: | 味がなじむほどおいしくなりますね。作り置きもできるから、大きな鍋でどうぞ。 |
母: | すぐに食べたい時は熱々のうちに、ゆずぽん酢をかけるだけでもええね。 |
娘: | それだったらもっと簡単ですしね。 鍋は、うちではビタクラフトを使いました。どっしりしたホウロウ鍋や、無水鍋でも同じように作っていただけます。 |