材料(2人分)

・春キャベツ1/2個(約450g)
・豚ロース肉(薄切り)150g
・新玉ねぎ1/2個(約100g)

調味料

富士ゆずぽん酢100ml
・オリーブオイル大さじ2
・塩少々
・黒こしょう少々

作り方

1)
春キャベツの葉は食べやすい大きさにちぎる。芯の硬いところは削ぎ切りにする。
2)
豚肉は、半分の長さに切り、軽く塩・黒こしょうをふっておく。
3)
新玉ねぎは、繊維に沿って2mm幅の薄切りにする。
4)
厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、1)の芯の方を先に入れる。その後、肉がくっつかないように1)2)を交互に重ねながら入れていく。
5)
蓋をして、弱火で7分~8分蒸し煮にする。(厚手の鍋が無い場合は、焦げないよう水を適宜加える)
6)
全てに火が通ったら、3)を加えて混ぜ、蓋をして蒸らす。
7)
バットに分量の富士ゆずぽん酢を注ぎ、6)が熱いうちに蒸し汁ごと加える。途中で上下を返して、10分程度味をなじませる。

お酢屋 母娘の一言

母: 富士ゆずぽん酢がよう合って、おいしいわねぇ。いくらでも食べられそうやわ。
娘: 味がなじむほどおいしくなりますね。作り置きもできるから、大きな鍋でどうぞ。
母: すぐに食べたい時は熱々のうちに、ゆずぽん酢をかけるだけでもええね。
娘: それだったらもっと簡単ですしね。 鍋は、うちではビタクラフトを使いました。どっしりしたホウロウ鍋や、無水鍋でも同じように作っていただけます。