材料(2人分)
・鶏もも肉 | 1枚(400g) |
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・卵 | 1個 |
・小麦粉 | 適量 |
・塩・こしょう | 少々 |
・キャベツ | 適量 |
甘酢液の材料
・しょうゆ | 大さじ2 |
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・富士酢プレミアム | 大さじ2 |
・砂糖 | 大さじ1 |
タルタルソース
・ゆでたまご | 1個 |
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・マヨネーズ | 大さじ5 |
・玉ねぎみじん切り | 大さじ4 |
・富士酢プレミアム | 小さじ1 |
作り方
- 1)
- タルタルソースを作る。玉ねぎのみじん切りは、水にさらして水分をきる。ゆでたまごもみじん切りにする。タルタルソースの材料をすべて混ぜ合わせる。
- 2)
- 鶏肉は厚い部分は半分に切り開き、厚みをそろえて一口大に切り分ける。塩・こしょう少々で下味をつける。
- 3)
- 甘酢液の材料をボウルに混ぜ合わせておく。
- 4)
- 2)の鶏肉に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせる。160℃の揚げ油でじっくり火を通し、最後は180℃にしてカラリと揚げる。
- 5)
- 油を切り、熱々のうちに3)の甘酢液に漬ける。
- 6)
- 付け合せのキャベツとともに盛り付け、タルタルソースをかける。
お酢屋 母娘の一言
母: | チキン南蛮、よそでいただいておいしかったんよ。たまにはこういうのもええねぇ。 |
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娘: | おいしい!これは子どもたちも喜びそうですね。 |
母: | 富士酢プレミアムを甘酢に使ったから、砂糖を特別多くしなくても満足のお味やね。 |
娘: | ゆでたまごは、ひと手間かけてピクルスにしたら、タルタルソースがもっとおいしくなりますよ。 |