材料(2〜3人分)
・米 | 2合 |
---|---|
・富士手巻きすし酢 | 80ml |
上に飾る具の材料
・塩鮭(甘口) | 1切れ |
---|---|
・いくら | 80g |
・イカ | 20g |
・卵 | 2個 |
・木の芽 | 適量 |
・紅しょうが | 適量 |
作り方
- 1)
- 鮭は焼いて骨と皮を除き、身をほぐしておく。
いくらは少量の酒と薄口しょう油で下味をつけておく。
イカはさっとゆがき、1.5センチ角に切る。
紅しょうがは花型に抜き、薄く切る。 - 2)
- 卵はフライパンで薄く焼き、全体の3/4量は細く切り錦糸玉子を作る。残りは1.5センチ角の色紙に切る。
- 3)
- すし飯用に米2合を炊く。炊きあがったら、ご飯を飯切りかボウルにとり、分量の手巻きすし酢をまんべんなくかけてしばらくおく。木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。
- 4)
- 人肌くらいに冷めたら、鮭、いくら、錦糸玉子、色紙玉子、イカ、紅しょうが、木の芽を彩りよく飾りつける。
※写真は8人分の分量です。
お酢屋 母娘の一言
娘: | うわぁ~、きれいですね!どうしたらきれいに盛り付けできますか? |
---|---|
母: | 色のバランスを見ながらするんよ。なかなか難しいけどね。 すし飯は切るようにしてまんべんなく混ぜてね。 |
娘: | 手巻きすし酢がキリっと効いて、大人のちらし寿司ですね。 |