材料(4人分)

・玉ねぎ2個
・鶏ひき肉100g
・春雨40g
・レモン1個
・赤唐辛子2本(小口切りにする)
・香菜(パセリなどでも)適量

ソースの材料

富士玄米黒酢または純米富士酢大さじ3
・酒大さじ3
・ごま油大さじ3
・砂糖大さじ1

作り方

1)
玉ねぎは半月の薄切りにし、冷水にさらしてパリッとさせ、
ザルにあげて水気をきる。
2)
春雨はさっとゆでて水洗いし、食べやすく切る。
3)
鍋に鶏挽き肉、赤唐辛子、ソースの材料を入れ、
ほぐすようにして炒り煮にし、ソースを作る。
4)
ボウルに玉ねぎと春雨、薄くスライスしたレモンを入れ、
3)のソースをかけて混ぜあわせる。
5)
器に盛りつけ、上に香菜をちらす。

お酢屋 母娘の一言

母: レモンはなるべく国産の無農薬のものを選ぶようにね。
娘: はーい。 無農薬のものが手に入らないときは?
母: お水でよくよく洗ってから使うといいわよ。