材料(4人分)
・玉ねぎ | 2個 |
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・鶏ひき肉 | 100g |
・春雨 | 40g |
・レモン | 1個 |
・赤唐辛子 | 2本(小口切りにする) |
・香菜(パセリなどでも) | 適量 |
ソースの材料
・富士玄米黒酢または純米富士酢 | 大さじ3 |
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・酒 | 大さじ3 |
・ごま油 | 大さじ3 |
・砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- 1)
- 玉ねぎは半月の薄切りにし、冷水にさらしてパリッとさせ、
ザルにあげて水気をきる。 - 2)
- 春雨はさっとゆでて水洗いし、食べやすく切る。
- 3)
- 鍋に鶏挽き肉、赤唐辛子、ソースの材料を入れ、
ほぐすようにして炒り煮にし、ソースを作る。 - 4)
- ボウルに玉ねぎと春雨、薄くスライスしたレモンを入れ、
3)のソースをかけて混ぜあわせる。 - 5)
- 器に盛りつけ、上に香菜をちらす。
お酢屋 母娘の一言
母: | レモンはなるべく国産の無農薬のものを選ぶようにね。 |
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娘: | はーい。 無農薬のものが手に入らないときは? |
母: | お水でよくよく洗ってから使うといいわよ。 |