材料
・卵 | 5個 |
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・富士ピクル酢 | 100cc(ゆでたまごの重量の1/3量) |
作り方
- 1)
- 鍋に卵(室温に戻したもの)とかぶるくらいの水を入れ、火にかけてゆでる。
- 2)
- 沸騰したら、グラグラしない火加減で7~8分、半熟にゆでる。
- 3)
- 卵をすぐに冷水にとる。冷ましながら水の中で殻をむくと、つるりときれいにむける。
- 4)
- 殻をむいたゆで卵をジッパー付きポリ袋に入れる。富士ピクル酢を注ぎ、空気を抜いて袋を閉じる。
- 5)
- 冷蔵庫に保存し、2日以上経ったら食べごろです。
お酢屋 母娘の一言
娘: | これはお客さんに教えていただきました。イギリスではポピュラーだそうですよ。 こっくりした黄身がおいしいので、半熟卵で作るのがおすすめです。 |
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母: | みじん切りにしてマヨネーズで和えてタルタルソースにしても、きっとおいしいやろねぇ。 |