材料

・卵5個
富士ピクル酢100cc(ゆでたまごの重量の1/3量)

作り方

1)
鍋に卵(室温に戻したもの)とかぶるくらいの水を入れ、火にかけてゆでる。
2)
沸騰したら、グラグラしない火加減で7~8分、半熟にゆでる。
3)
卵をすぐに冷水にとる。冷ましながら水の中で殻をむくと、つるりときれいにむける。
4)
殻をむいたゆで卵をジッパー付きポリ袋に入れる。富士ピクル酢を注ぎ、空気を抜いて袋を閉じる。
5)
冷蔵庫に保存し、2日以上経ったら食べごろです。

お酢屋 母娘の一言

娘: これはお客さんに教えていただきました。イギリスではポピュラーだそうですよ。 こっくりした黄身がおいしいので、半熟卵で作るのがおすすめです。
母: みじん切りにしてマヨネーズで和えてタルタルソースにしても、きっとおいしいやろねぇ。