材料(4〜5人分)

・焼き海苔全型5枚

調味料

純米富士酢または富士酢プレミアム小さじ1
・だし大さじ2
・しょうゆ大さじ1と1/2
・本みりん大さじ1

作り方

1)
焼き海苔を3〜4cm四方の適当な大きさにちぎり、小鍋に入れる。
2)
分量の調味料を1)に入れる。
3)
小鍋を弱火にかけて、調味料を海苔になじませながらしっとりと煮詰める。

お酢屋 母娘の一言

娘: いただきものの海苔がたくさんあるから、ごはんのお伴に作ってみました。
母: おいしいね。これだったら常備菜になるわね。
娘: 隠し味にお酢を入れると、味に奥ゆきが出ますね。
母: お酢は甘味と塩味をうまくまとめて、角のない味にしてくれるのよね。