材料(4人分)
・柿(干し柿でもよい) | 1/2個(約100g) |
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・大根 | 250g |
・にんじん | 50g |
・柚子 | 少々 |
甘酢の材料
・純米富士酢 | 大さじ1と1/2 |
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・砂糖 | 大さじ2 |
・塩 | 小さじ1/3 |
作り方
- 1)
- 大根は皮を剥き5cmの長さに切り、繊維にそって1cm巾、厚み3mmの短冊切りにする。
- 2)
- にんじんは皮を剥き5cmの長さに切り、繊維にそって1cm巾、厚み2mmの短冊切りにする。
- 3)
- 1)、2)をボウルにとり、かるく塩(分量外:小さじ1/2杯くらい)をふり、よくまぜ合わせておく。
- 4)
- ゆずは、ごく細いせん切りに。柿は、3mm厚さの短冊切りに。
- 5)
- 大根とにんじんがしんなりしたら、しっかり水気をしぼる。
- 6)
- 5)に柿とゆずを加え、さらに甘酢を加えてよくあえ、しばらくおいて味をなじませる。
お酢屋 母娘の一言
娘: | お正月らしいお料理ね。 |
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母: | 柿を加えるだけで、ちょっと雅やかな一品になったでしょ。 |
娘: | 季節感って大切ね! |