材料(4人分)

・柿(干し柿でもよい)1/2個(約100g)
・大根250g
・にんじん50g
・柚子少々

甘酢の材料

純米富士酢大さじ1と1/2
・砂糖大さじ2
・塩小さじ1/3

作り方

1)
大根は皮を剥き5cmの長さに切り、繊維にそって1cm巾、厚み3mmの短冊切りにする。
2)
にんじんは皮を剥き5cmの長さに切り、繊維にそって1cm巾、厚み2mmの短冊切りにする。
3)
1)、2)をボウルにとり、かるく塩(分量外:小さじ1/2杯くらい)をふり、よくまぜ合わせておく。
4)
ゆずは、ごく細いせん切りに。柿は、3mm厚さの短冊切りに。
5)
大根とにんじんがしんなりしたら、しっかり水気をしぼる。
6)
5)に柿とゆずを加え、さらに甘酢を加えてよくあえ、しばらくおいて味をなじませる。

お酢屋 母娘の一言

娘: お正月らしいお料理ね。
母: 柿を加えるだけで、ちょっと雅やかな一品になったでしょ。
娘: 季節感って大切ね!