材料(3人分)

・鶏もも肉300g
・ごぼう (3本)200g
・小麦粉 (鶏肉用)適量
・サラダ油大さじ1/2
・粉山椒適量

合わせ調味料

純米富士酢または富士酢プレミアム大さじ1/2
・しょうゆ大さじ1と1/2
・砂糖大さじ1/2
・酒大さじ2
・本みりん大さじ2
・水大さじ2

作り方

1)
皮をこそげたごぼうは、一口大の乱切りにし、酢水(分量外)にさらしてアクを取り、
歯ごたえが残る程度にゆがいたらザルに取る。
2)
鶏もも肉は一口大に切ったら、薄く小麦粉をはたいておく。 
3)
フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を強火でぱりっと表面を焼く。
4)
鍋に、ごぼうと鶏もも肉、合わせ調味料を入れ、中弱火で煮含める。
5)
器に盛り、粉山椒をかけて召し上がれ。


●美味しく仕上げるポイント
 鶏肉に小麦粉をうすくはたいてフライパンで両面を焼く、
 このひと手間が美味しい秘訣です。