材料(4人分)
・きゅうり | 大3本(350g) |
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・茗荷 | 3個 |
・塩さば | 1切れ |
酢みその材料
・富士酢プレミアム | 大さじ2 |
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・みそ | 大さじ1 |
・砂糖 | 大さじ1 |
・本みりん | 大さじ1/2 |
作り方
- 1)
- 塩さばを焼く。冷めたら骨と皮をとり、ざっくり大きめにほぐす。
- 2)
- きゅうりは薄切りにし、塩(分量外)少々をふってしばらくおき、しんなりしたら水気をしぼる。
- 3)
- 茗荷は小口切りにする。
- 4)
- 酢みその材料をよく混ぜ合わせておく。
- 5)
- 食べる直前に塩さば、きゅうり、茗荷をあえる。
お酢屋 母娘の一言
母: | 焼き魚が残ったときにぜひどうぞ。 |
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娘: | 鯖じゃなくて、例えば鰺の干物なんかでもとってもいけるのよね。 |
母: | 魚はそれぞれ塩分がまちまちだから、それに合わせてお味噌の分量を調節してね。 |
娘: | お味噌だってメーカーによって甘みも塩分も違うしね。 |
母: | そうなの。だからお味見って本当に大切なのよ。 |