材料(4人分)
・ごぼう | 1本(100g) |
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・セロリ | 1本(140g) |
・サラダ油 | 大さじ1 |
合わせ調味料
・純米富士酢または富士酢プレミアム | 大さじ1 |
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・しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
・本みりん | 大さじ1 |
・酒 | 大さじ1/2 |
作り方
- 1)
- ごぼうの皮は、タワシで洗いながらこそげ取っておく。
- 2)
- 1)を6cmくらいの長さにピーラーで削ぎ、酢水(分量外)に放してアクを抜く。
- 3)
- ごぼうのアクがぬけたらザルで水気を切る。
- 4)
- セロリは葉と茎に分け、葉は7mm幅に切る。茎は7mm幅の長さに切ってから
ごぼうと同じ長さのまわし切りにする。 - 5)
- 調味料を合わせておく。
- 6)
- フライパンにサラダ油を入れ、ごぼうとセロリを加えて強火で炒める。
- 7)
- 油が全体にまわり、少々しんなりしてきたら
5)の調味料をザッと加えて煮ふくめる。
★酢水の割合:水カップ2に対して、酢は小さじ1くらいを目安に
お酢屋 母娘の一言
娘: | ごぼうは包丁で切ってもよいけど、ピーラーで削ぐと食感がよいわね。 |
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母: | それにセロリとの相性も抜群やね。 |