材料(4人分)

・生野菜(お好みのもの)300g
富士ピクル酢100cc

作り方

1)
にんじん、きゅうり、大根、セロリ、ミニトマト、長いも・・・
お好みの生野菜を一口大に切る。
2)
切った野菜をジッパー付き保存袋に入れ、分量の富士ピクル酢を注ぐ。
3)
冷蔵庫に保存し、まる1日経てば食べごろです。

●ちょっと、ひと手間レシピ
 エリンギやマッシュルームなどのキノコを加えて漬けると、さらに美味しく出来上がります。
 その際は、鍋に「富士ピクル酢」とキノコを入れて、80℃くらいまで加熱し、
 火が通ったら生野菜と共に漬けます。

お酢屋 母娘の一言

母: 漬け終わった液は捨てないで。ごま油やしょうゆなどいろんな調味料を加えると 美味しいドレッシングになるわよ。
娘: 「オリーブオイル+塩+こしょう」や「マヨネーズ+味噌」などもよさそうね。
母: それに「オイスターソース+しょうゆ+ラー油」も美味しいわよ。