材料(2人分)
・わかめ(もどして水分を切ったもの) | 60g |
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・きゅうり | 1本(100g) |
調味料
・富士酢プレミアム | 大さじ2と1/2 |
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・砂糖 | 小さじ2 |
・薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
・本みりん | 小さじ1/2 |
作り方
- 1)
- 水でもどし水分を切ったわかめは、一口大の長さに切る。
- 2)
- きゅうりは薄切りにし、小さじ1/2(分量外)の塩を全体にまぜて、3分くらいおく。
- 3)
- 2)のきゅうりがしんなりしたら、キュッと水気をしぼる。
- 4)
- 分量の調味料をよく混ぜ合わせておく。
- 5)
- わかめ、きゅうりをボウルに入れ4)の合わせ酢を加え混ぜ、ざっくりとあえる。
★お好みでごま油小さじ1/2を加えても美味。
★針しょうがを天盛りにしても。