材料(2人分)

・牡蠣200g
・にんじん1本(10cmの薄い斜め切り)
・ごぼう2本(10cmのささがき)
・青ネギ(太)2本(10cmの斜め切り)
・昆布適量
富士ゆずぽん酢適量

作り方

1)
鍋に湯を沸かし、ごぼうとにんじんをかために下ゆでしておく。
2)
土鍋に昆布と水を入れ、だしをとる。
3)
だしの中に牡蠣、にんじん、ごぼう、ネギを入れ、火がとおったら出来あがり。
4)
富士ゆずぽん酢につけて、アツアツを召し上がれ。

お酢屋 母娘の一言

娘: 牡蠣が手に入らないときは?
母: 豚肉でつくってもコクがあっておいしいわよ。
娘: 富士ゆずぽん酢は後味がまろやかだから、いくらでも食べられちゃう。