材料(4〜5人分)

・タチ魚(銀箔を取り三枚におろしたもの)500g
・きゅうり4本(300g)
・しょうがの千切り1/2かけ分
・塩(タチ魚の〆用)適宜

合わせ酢の材料

純米富士酢または富士酢プレミアム大さじ4
・しょうゆ小さじ1/2
・砂糖大さじ1
・本みりん小さじ1

作り方

1)
タチ魚は長さを2〜3つに切り、両面にまんべんなく塩をふる。
バットに並べ、冷蔵庫で2時間ほど置く。
2)
ボウルに薄い酢水(分量外)を用意し、1)のタチ魚をさっと洗って水けを拭く。
* 酢水で洗うと魚が傷みにくい。
3)
合わせ酢の材料を混ぜてバットに入れ、タチ魚を浸けて30分おく。
表面が白くなって身がしまってきたら、バットから取り出して幅1cmの斜め切りにする。
このときの合わせ酢は残しておく。
4)
きゅうりは薄い小口切りにして、水180mℓと塩小さじ1(分量外)の塩水に浸ける。
10分ほどおき、しんなりしたら水けをギュッと絞る。
5)
とっておいた合わせ酢にきゅうり、タチ魚、しょうがの千切りを加えてよく混ぜる。

お酢屋 母娘の一言

母: タチウオの銀箔は、必ず取り除いて。
娘: 銀よりも白いほうが、見た目も上品で美しい! ハクはおいしくないものね。
母: それに味がしみにくいのよ。