材料(4人分)

・なす3個(450g)
・豚ひき肉120g
・しょうがみじん切り大さじ2
・にんにくみじん切り大さじ1
・赤唐辛子1本
・ねぎのみじん切り大さじ5

合わせ調味料

富士玄米黒酢(なければ純米富士酢大さじ1と1/2
・みそ大さじ1
・しょうゆ大さじ1
・豆板醤小さじ1
・水1/2カップ

水溶き片栗粉

・片栗粉大さじ1/2
・水大さじ1

作り方

1)
ボウルに合わせ調味料の材料を混ぜておく。
2)
なすはへたを取って皮をしま目にむき、縦半分に切って一口大の乱切りにする。
赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
3)
フライパンにサラダ油大さじ2(分量外)、しょうが、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかける。
香りがたってきたらひき肉を入れ、木べらでほぐしながら炒める。
4)
肉の色が変わったら、なすを加えて炒め合わせる。全体に油が回ってなすが
しんなりとしてきたら、合わせ調味料を加えて混ぜる。ふたをして、なすが柔らかくなるまで煮る。
5)
4)にねぎのみじん切りを加えてざっと混ぜてから、水溶き片栗粉を入れる。大きく混ぜてとろみをつける。お好みで粉山椒をふっても。

お酢屋 母娘の一言

娘: わが家の夏の大定番やね。 玄米黒酢が入ることで、コクがぐっと増すわね。
母: お酢が入ることでさっぱりいただけて、スタミナもつくわね。