材料(4人分)
・なす | 3個(450g) |
---|---|
・豚ひき肉 | 120g |
・しょうがみじん切り | 大さじ2 |
・にんにくみじん切り | 大さじ1 |
・赤唐辛子 | 1本 |
・ねぎのみじん切り | 大さじ5 |
合わせ調味料
・富士玄米黒酢(なければ純米富士酢) | 大さじ1と1/2 |
---|---|
・みそ | 大さじ1 |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・豆板醤 | 小さじ1 |
・水 | 1/2カップ |
水溶き片栗粉
・片栗粉 | 大さじ1/2 |
---|---|
・水 | 大さじ1 |
作り方
- 1)
- ボウルに合わせ調味料の材料を混ぜておく。
- 2)
- なすはへたを取って皮をしま目にむき、縦半分に切って一口大の乱切りにする。
赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
- 3)
- フライパンにサラダ油大さじ2(分量外)、しょうが、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかける。
香りがたってきたらひき肉を入れ、木べらでほぐしながら炒める。
- 4)
- 肉の色が変わったら、なすを加えて炒め合わせる。全体に油が回ってなすが
しんなりとしてきたら、合わせ調味料を加えて混ぜる。ふたをして、なすが柔らかくなるまで煮る。
- 5)
- 4)にねぎのみじん切りを加えてざっと混ぜてから、水溶き片栗粉を入れる。大きく混ぜてとろみをつける。お好みで粉山椒をふっても。
お酢屋 母娘の一言
娘: | わが家の夏の大定番やね。 玄米黒酢が入ることで、コクがぐっと増すわね。 |
---|---|
母: | お酢が入ることでさっぱりいただけて、スタミナもつくわね。 |