材料(5〜6人分)
・万願寺唐辛子 | 500g |
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・塩 | 小さじ1/4 |
調味料
・砂糖 | 大さじ2 |
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・酒 | 大さじ1/2 |
・純米富士酢 | 大さじ1/2 |
・しょう油 | 大さじ2強 |
作り方
- 1)
- 万願寺唐辛子はよく洗い、へたを切り落として縦に長さ3〜5cmの切り目を1本入れる。
- 2)
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1と1/2(分量外)を中火で熱し、万願寺唐辛子を入れて炒める。
油が回ったら塩をふり、強火で唐辛子の水分を引き出しながら炒める。
半分くらいのかさになったら、いったん火を止め、調味料を一気に加える。
- 3)
- 味をしみ込ませながら、さらにくたくたになるまで弱めの中火でじっくり炒め煮にする。
水分が減って焦げつきやすくなったら、水を少量加えて炒め、味がなじんだら火を止める。
お酢屋 母娘の一言
娘: | 美味しさの秘訣は? |
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母: | 無水鍋のような厚手の鍋で、くったりするまで炊くこと。色は悪くなるけどね。 味がしみ込んだ翌日はさらに美味しいわよ。 |