材料(2〜3人分)

・トマト(中)3個
・さば水煮缶 (180g)1缶
・玉ねぎみじん切り 中くらいのもの1/3個
・にんにくみじん切り1/2片
・オリーブ油大さじ1

調味料

純米富士酢または富士酢プレミアム小さじ2
・オレガノ適量
・塩小さじ1/4
・こしょう少々

作り方

1)
トマトは湯むきして(皮をむく)、1個を6つに切る。
2)
フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でにんにくを炒める。
にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎを加えて、中火で炒める。
3)
玉ねぎが透明になったところでトマトを加え、さらにかるく炒める。
4)
いったん火を止めて調味料を加え、汁けを切ったさばを加えてさらに1〜2分煮込む。
さばがあたたまれば出来上がり。

お酢屋 母娘の一言

母: トマトの熟れ具合によっては、塩を加減してね。
娘: きょうのトマトは?
母: お店にならんでいたすぐのトマトだから、水分の多い完熟ものではないわね。
娘: トマトの形がほどよく残っているのは、そのせいね。