材料(2〜3人分)
・トマト(中) | 3個 |
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・さば水煮缶 (180g) | 1缶 |
・玉ねぎみじん切り 中くらいのもの | 1/3個 |
・にんにくみじん切り | 1/2片 |
・オリーブ油 | 大さじ1 |
調味料
・純米富士酢または富士酢プレミアム | 小さじ2 |
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・オレガノ | 適量 |
・塩 | 小さじ1/4 |
・こしょう | 少々 |
作り方
- 1)
- トマトは湯むきして(皮をむく)、1個を6つに切る。
- 2)
- フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でにんにくを炒める。
にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎを加えて、中火で炒める。
- 3)
- 玉ねぎが透明になったところでトマトを加え、さらにかるく炒める。
- 4)
- いったん火を止めて調味料を加え、汁けを切ったさばを加えてさらに1〜2分煮込む。
さばがあたたまれば出来上がり。
お酢屋 母娘の一言
母: | トマトの熟れ具合によっては、塩を加減してね。 |
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娘: | きょうのトマトは? |
母: | お店にならんでいたすぐのトマトだから、水分の多い完熟ものではないわね。 |
娘: | トマトの形がほどよく残っているのは、そのせいね。 |