材料(4人分)
・焼き麩 | 20g |
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・きゅうり | 2本 |
合わせ調味料
・純米富士酢 | 大さじ2 |
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・すりゴマ | 大さじ4 |
・味噌 | 大さじ1 |
・砂糖 | 大さじ3 |
作り方
- 1)
- 焼き麩は10分ほど水に浸しておく。
- 2)
- たっぷり水を含んだら、手でしっかり水気をしぼる。
三度くらいは、くり返しくり返しよくしぼっておく。 - 3)
- きゅうりは薄い輪切りにして薄塩(分量外)でしんなりさせ、きゅっとしぼって水気を切る。
- 4)
- ボウルに合わせ調味料の材料を入れ、よく混ぜあわせておく。
- 5)
- その中に2)の麩を入れ、よくよく手で混ぜあわせてからきゅうりを加えてさらに混ぜる。
- 6)
- 冷たく冷やして召し上がれ。
お酢屋 母娘の一言
娘: | 上手く作るコツは? |
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母: | 麩の水気をしっかり切ることが一番大事。 |
娘: | まるほど。この分量で作って、味が薄いようだと、絞り方が足りないのね。 |
母: | 合わせ調味料の中に、まずは麩だけを入れて。 しっかり調味料をいきわたらせるようによくよく手でまぜると、味が均一になるわよ。 冷蔵庫でひやして味をなじませるのも忘れないでね。 |