材料(4人分)
・里芋(小) | 12個(450g) |
---|---|
・鶏もも肉かたまり | 400g |
・しょうゆ | 小さじ2 |
・片栗粉 | 適量 |
・揚げ油 | 適量 |
ピリカラあんの材料
・純米富士酢または富士玄米黒酢 | 大さじ2 |
---|---|
・しょうゆ | 大さじ2 |
・砂糖 | 大さじ1/2 |
・酒 | 大さじ1 |
・水 | 大さじ3 |
・豆板醤 | 小さじ1/2 |
作り方
- 1)
- 里芋は皮をむいて皿に入れ、ラップをする。
電子レンジにかけて(約4〜5分)、串がすっと通るくらいの柔らかさになるまで加熱し、冷ます。 - 2)
- 鶏肉は大きめの一口大に切り、小さじ2のしょうゆで下味をつける。
- 3)
- 里芋と鶏肉に片栗粉をたっぷりとまぶす。
- 4)
- 鍋に油を熱する。里芋は、まわりがほんのりキツネ色になる程度にサッと揚げる。(油の温度は180℃くらい)
- 5)
- 鶏肉は、中に火が通り、外側がカリッとするまで揚げる。(油の温度は、はじめ170℃、最後は180℃くらいに)
- 6)
- フライパンにピリカラあんの材料を入れ、中火で煮立てる。里芋と鶏肉を入れ、調味料をからめてとろみをだす。
お酢屋 母娘の一言
娘: | 香ばしく揚げた里芋と鶏肉、それにピリッとしたあんがからんでおいしい。 |
---|---|
母: | 豆板醤とお酢の味がポイントね。 |
娘: | 揚げる前に里芋と鶏肉に片栗粉をまぶしているから、自然にあんにとろみがつくのよね。 |
母: | もし、とろみが足りないときには、水溶き片栗粉を後から加えれば大丈夫よ。 |