材料(4人分)

・里芋(小)12個(450g)
・鶏もも肉かたまり400g
・しょうゆ小さじ2
・片栗粉適量
・揚げ油適量

ピリカラあんの材料

純米富士酢または富士玄米黒酢大さじ2
・しょうゆ大さじ2
・砂糖大さじ1/2
・酒大さじ1
・水大さじ3
・豆板醤小さじ1/2

作り方

1)
里芋は皮をむいて皿に入れ、ラップをする。
電子レンジにかけて(約4〜5分)、串がすっと通るくらいの柔らかさになるまで加熱し、冷ます。
2)
鶏肉は大きめの一口大に切り、小さじ2のしょうゆで下味をつける。
3)
里芋と鶏肉に片栗粉をたっぷりとまぶす。
4)
鍋に油を熱する。里芋は、まわりがほんのりキツネ色になる程度にサッと揚げる。(油の温度は180℃くらい)
5)
鶏肉は、中に火が通り、外側がカリッとするまで揚げる。(油の温度は、はじめ170℃、最後は180℃くらいに)
6)
フライパンにピリカラあんの材料を入れ、中火で煮立てる。里芋と鶏肉を入れ、調味料をからめてとろみをだす。

お酢屋 母娘の一言

娘: 香ばしく揚げた里芋と鶏肉、それにピリッとしたあんがからんでおいしい。
母: 豆板醤とお酢の味がポイントね。
娘: 揚げる前に里芋と鶏肉に片栗粉をまぶしているから、自然にあんにとろみがつくのよね。
母: もし、とろみが足りないときには、水溶き片栗粉を後から加えれば大丈夫よ。