材料(2人分)
・サンマ | 2尾 |
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・カラーピーマン | 1/2個 |
・片栗粉 | 適量 |
・塩 | 少々 |
・胡椒 | 少々 |
生姜酢ソースの材料
・純米富士酢または富士酢プレミアム | 大さじ2 |
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・生姜のしぼり汁 | 小さじ1/2 |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・水 | 小さじ2 |
作り方
- 1)
- 生姜酢ソースの材料をすべて混ぜ合わせておく。
- 2)
- サンマは三枚におろしたら1尾を四切れに切り、塩、胡椒をかるくして両面に片栗粉をつけておく。
- 3)
- カラーピーマンは1.8cmくらいの正方形に切っておく。
- 4)
- フライパンにオリーブオイル 大さじ1(分量外)を入れ、カラーピーマンをサッと炒めたら取り出し別皿にとっておく。
- 5)
- 4)のフライパンにサンマを入れて、強火でカリッと両面を焼く。
- 6)
- 器にサンマとカラーピーマンを盛り付け、生姜酢ソースをまわしかけて召し上がれ。
お酢屋 母娘の一言
母: | さんまに片栗粉をまぶすのが、カリッと焼き上げるコツよ。 |
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娘: | そこに、この生姜酢ソースを。 さんまの臭みがお酢と生姜でおさえられるから、さっぱりいただけます。 |
母: | 塩焼きに飽きたときに、ぜひどうぞ。 |