材料(4人分)
・ゴーヤ | 1本 |
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・ちくわ | 120g |
・サラダ油 | 大さじ1 |
・塩、こしょう | 少々 |
合わせ調味料
・純米富士酢 | 大さじ1 |
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・しょうゆ | 大さじ1 |
・酒 | 大さじ1 |
作り方
- 1)
- 合わせ調味料をボウルに混ぜておく。
- 2)
- ゴーヤは縦半分に切り、種やわたをスプーンでこそげ取り、2mmの薄切りにする。
切ったゴーヤを酢水(分量外)に5分浸け、苦みを取ったらざるに上げて水気を切る。 - 3)
- ちくわは縦半分に切って、6mm巾の斜め切りにする。
- 4)
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、ゴーヤを加えて炒め、塩・こしょうする。
さらにちくわを加えて炒める。 - 5)
- 最後に 1)の合わせ調味料をざっとまわしかけ、強火で全体にからめる。
お酢屋 母娘の一言
娘: | ゴーヤは酢水にさらすと、苦みがやわらいで食べやすくなるのよね。 |
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母: | そう。これなら、もともとゴーヤが苦手だった私でも、大丈夫。 |
娘: | お安い材料で、パパっと作れるのもうれしい。 |
母: | 夏バテ予防にもおすすめの一皿ね。 |